Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Родился в селе Турка Саратовской области. Окончил 4 класса сельской школы. В детстве научился играть на простых музыкальных инструментах, но игра на ложках покорила веселого паренька.

В октябре 1933 года Михаил был призван в армию Балашовским РВК Саратовской области, попал 112-й артиллерийский полк, где служил разведчиком. Вернувшись в родное село, осенью 1937 года устроился счетоводом в Турковское отделение кинотреста и работал до начала войны.

6 сентября 1941 года Михаила повторно мобилизовали в ряды РККА. Разведчик-артиллерист участвовал в боях под Москвой в составе 111-го артиллерийского полка 49-й дивизии 50-й армии. В результате тяжелых боев 50-я армия была окружена и практически полностью уничтожена. В феврале 1942 г. Михаил Мартышин попал в плен, находился в концлагере Маутхаузен в Германии с 18.02.1942 г. по 05.05.1945 г. После освобождения и проверки М. И. Мартышин в сентябре-октябре 1945 г. служил в действующей армии разведчиком взвода управления 1159-го гаубичного артиллерийского полка.

После окончания войны Михаил Иванович вернулся на старое место работы. Вскоре женился. В 1949 году молодая семья решила переехать в Прокопьевск. Работал грузчиком на завод резинотехнических изделий, в Погрузочно-транспортном управлении треста «Прокопьевскуголь». Участвовал в художественной самодеятельности. Пригодилось детское увлечение - игра на ложках.

В 1957 году при подготовке к областному смотру художественной самодеятельности в репертуар прокопьевских артистов включили выступление ложкаря Михаила Мартышина. Так случилось, что только это выступление понравилось жюри и прокопьевский ложкарь стал дипломантом областного смотра.

Вернувшись домой, Михаил Иванович набрал группу из 7 мальчишек и начал обучать их игре на ложках. Позже работал с девочками, принимал всех желающих. Коллектив насчитывал уже 35 человек. В 1961 году прокопьевские ложкари со второго областного межсоюзного смотра художественной самодеятельности профсоюзов Кузбасса за исполнение на ложках «Сибирской подгорной» привезли диплом II степени.

Самобытный ансамбль ложечников из Прокопьевска был известен не только в родном городе. Коллектив с успехом выступал в Кузбассе, в Колонном зале Дома Союзов, во Дворце Съездов, на ВДНХ, гастролировал в ГДР.

За большой вклад в развитие народного творчества коллектив награжден Почетной грамотой Министерства угольной промышленности СССР и дипломом ВДНХ. Выступления ложкарей транслировали по Центральному телевидению и зарубежным каналам, входящим в систему «Интервидение».

В 1972 году ансамбль признан лауреатом Всесоюзного телеобозрения «Карусель», в 1973 - лауреатом премии «Молодость Кузбасса», а в 1980 году ложкари выступили на летней Олимпиаде в Москве.

В течение 20 лет М. И. Мартышин организовывал ансамбли ложкарей в учреждениях культуры города: ДК ПЗША, ДК им. Маяковского, ДК шахты им. Калинина, клубе «Искорка», и руководил ими на общественных началах.

Выйдя на пенсию по старости, Михаил Иванович не смог без работы, без дела. Работал слесарем в ГПТУ № 35, подсобно-транспортным рабочим по эксплуатации в ПТУ, режиссером в ДК им. Маяковского, руководителем кружка в клубе «Искорка».

Михаил Иванович Мартышин награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными наградами. Является лауреатом премии "Человек года - 2001" в Прокопьевске и премии губернатора Кемеровской области «За любовь к жизни».

 


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт