Родился 9 августа 1923 года в селе Сергеевка Красноармейского района Сталинской области Украинской ССР. В Красную Армию был призван Прокопьевским РВК в 19-летнем возрасте, не успев закончить фельдшерско-акушерскую школу.
Григорий Никифорович принимал участие в боевых действиях с февраля 1942 года по июль 1944 года в составе 43-го гвардейского танкового полка 7-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса в должности санитарного инструктора. Прошел славный боевой путь от Сталинграда до Балтийского моря.

С 19 июня 1942 года по 15 марта 1943 года воевал на Сталинградском и Южном фронтах, с 17 августа по 1 ноября 1943 года – в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов, с 23 июня 1944 года – на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. 30 июля 1944 года в бою за город Шауляй - ранен. Григорий Никифорович выполнял свою работу часто с оружием в руках. Санинструктор лично уничтожил 18 фашистов, а пятерых взял в плен. Командование характеризовало отважного старшину как «энергичного и чуткого медработника». За всю войну гвардии старшина медицинской службы Григорий Никифорович спас жизни 109 солдатам и 12 офицерам Красной армии.
Боевые награды: медали «За оборону Сталинграда» (12.06.1943 г.), «За боевые заслуги» (12.10.1943 г.), орден Красной Звезды (12.07.1944 г.), орден Славы III степени (25.07.1944 г.), орден Славы II степени (22.11.1944 г.)
Демобилизовавшись в ноябре 1944 года, приехал в город Прокопьевск. В августе 1947 года окончил полный курс фельдшерско-акушерской школы, прошел на «отлично» практику в районной и участковой больницах. Но в школах города не хватало учителей, поэтому Григорий Никифорович в октябре 1950 года перешел на работу в Министерство просвещения. В 1957 году окончил Сталинский (ныне – Новокузнецкий) педагогический институт по специальности «история». До 1986 года работал учителем истории, директором в школах Прокопьевска.