Родилась в д. Осиновка Чулымского района Новосибирской области. В 1930 году ее родители приняли решение переехать на постоянное место жительства в г. Кемерово. в 1938 переехали в Топки.

После окончания средней школы, в 1940 году, Александра Ивановна поехала поступать в Новосибирский педагогический институт на специальность «История». Закончив 1 курс вышеуказанного института, в августе 1942 года, в возрасте 20 лет, она была добровольцем призвана на фронт Центральным военным комиссариатом г. Новосибирска. Эшелоном была переправлена на Дальний Восток. Военно-учетная специальность 43 – радиотелеграфист радиостанций средней мощности, а позднее -77- механик, моторист, машинист и складской работник воздухоплавательный. На Дальнем Востоке в сентябре 1942 года она приняла воинскую присягу. В октябре 1942 года прошла специальную подготовку авиаинженеров.

После прохождения спец. курсов она была направлена в 6 Отдельный разведывательный авиаполк, входивший в состав 9 Воздушной Армии.

Воинская специальность прабабушки –авиа телеграфист, мастер по авиавооружению, мастер по радиосвязи, сержант технической службы, воинское звание – сержант.

Александра Ивановна готовила боевые самолеты к вылету, налаживала устройства радиосвязи пилотов с диспетчерами. В августе 1945 года .была переведена в 595 батальон аэродромного обслуживания Действующей Армии на Дальнем Востоке.

Она принимала участие в подготовке военных самолетов для стратегической Маньчжурской операции на Харбино-Гиринском направлении. Демобилизована с фронта в сентябре 1945 года, после окончания войны с Японией. Награждена медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, «Медалью Жукова» и 8 юбилейными медалями.

После войны была зачислена в аппарат Топкинского Райфинотдела на должность инспектора по штатам. В октябре 1949 года принята на должность инспектора центральной городской сберегательной кассы №6217, а уже в декабре 1949 года назначается заведующей данной сберегательной кассы. В Прокопьевск приехала в 1954 году Здесь была принята на должность заведующей Центральной Сберегательной кассы №2365 г. В августе 1966 года была избрана председателем Прокопьевского городского комитета профсоюза работников госучреждений, а позднее – председателем областного комитета профсоюза работников госучреждений. В июле 1969 года перешла работать экономистом по парикмахерским в Комбинат бытового обслуживания, в дальнейшем стала старшим экономистом и начальником планового отдела данного комбината, где работала до выхода на пенсию.