Полный кавалер ордена Славы

Дата рождения: 22.05.1911

Место рождения: д. Благодать Могилевской губернии.

Должность и звание:старший разведчик 998-го пушечного артиллерийского полка 3-й артиллерийской дивизии прорыва 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, ефрейтор.

Награды: орден Славы 1 степени (15.05.1946 г.), орден Славы 2 степени (12.04.1945 г.), орден Славы 3 степени (06.02.1945 г.), медаль «За Отвагу» (22.07.1943 г.)

Краткая биография

Родился в семье крестьянина. Окончил 4 класса школы. Жил в деревне Благодать (Славгородский район), работал в колхозе «Червоный передовик». В 1937 году переехал с семьёй в Кемеровскую область. С 1938 года жил в селе Красный Яр (Прокопьевский район). Работал заведующим фермой и бригадиром полеводческой бригады в колхозе имени В. И. Чапаева. В Красной Армии с мая 1941 года. Проходил переподготовку в артиллерийской части в городе Юрга. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном (октябрь 1941 года – июль 1943 год), Брянском (июль – сентябрь 1943 год), и 1-м Украинском (декабрь 1943 год – апрель 1945 год) фронтах. Участвовал в Московской битве, Ржевско-Сычёвской операции, боях на жиздринском направлении, Ржевско-Вяземской, Орловской, Брянской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операциях, боях на Сандомирском плацдарме, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской и Берлинской операциях. В 1945 году демобилизован. Жил в посёлке Большая Талда Прокопьевского района, где работал председателем колхоза имени В. И. Чапаева. Умер 30 июля 1991 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ

16 января 1945 года в бою за польский город Щекоцины разведал замаскированную вражескую батарею, скорректировал огонь советской артиллерии, и вражеская батарея была разбита. 17 февраля 1945 года обозначил на карте огневые точки противника у германского населённого пункта Окклиц. На следующий день по его данным была проведена успешная артиллерийская подготовка. 19 апреля 1945 года близ немецкого населённого пункта Мюльрозе обнаружил четыре вражеских орудия и подготовленные к атаке бронетранспортеры с пехотой. По его указаниям вражеская батарея была подавлена, бронетранспортеры и пехота подверглись огневому удару. Маменков получил ранение, но поля боя не покинул.