Гутник Василий Васильевич, родился в деревне Каменск ныне Костюковичского р-на Могилёвской обл. в семье крестьянина. Русский. С 1933 г. жил в с. Лопаевск Тогульского р-на Алтайского края, а с 1938г. - в пос. Октябринка Киселевского р-на Кемеровской обл. Окончил 4 класса, курсы трактористов в 1940г. Работал в совхозе. В Красной Армии с октября 1941 г. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 г.

Заряжающий 76-мм орудия 969-го стрелкового полка (273-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) рядовой Гутник 05.08.1944 г. при форсировании р. Висла у населенного пункта Доротка (60 км северо-западнее г. Родомысль, Польша) в лодке доставил боеприпасы на левый берег.

06.08.1944 г., заменив выбывшего из строя наводчика, уничтожил пулемет, мешавший продвижению стрелкового подразделения.

07.09.1944 г. награжден орденом Славы 3 степени.

11.09.1944 г. при отражении атаки противника в районе населенного пункта Воловице-Кента (30 км севернее г. Сандомир, Польша) наводчик 76-мм орудия Гутник в составе расчета подбил 2 танка.

10.11.1944 г. награжден орденом Славы 2 степени.

Командир расчета 76-мм орудия сержант Гутник (6-я армия) в бою за расширение плацдарма на левом берегу р. Одер вместе с бойцами уничтожил 2 пулемета, дав возможность стрелковым подразделениям выбить противника с железнодорожной станции. В боях за г. Бреслау (Вроцлав, Польша) 21-28.02.1945 г., продвигаясь в боевых порядках, вывел из строя 3 пулемета и до взвода вражеских солдат.

21.04.1945 г. награжден орденом Славы 2 степени, 28.12.1963 г. перенагражден орденом Славы I степени.

В 1946 г. демобилизован. С 1967г. - старшина в отставке. Жил в г. Киселёвск Кемеровской обл. Работал проходчиком в шахте "Красный Кузбасс".

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями.