Полный Кавалер ордена Славы

Дата рождения: 16.02.1914

Место рождения: с. Пронино Айыртаусского района Северо-Казахстанской области Казахстана

Должность и звание: связист 538-го армейского минометного полка (70-я стрелковая дивизия, 49-я армия, Западный фронт), рядовой.

Награды: Орден Славы I степени (31.05.1945), орден Славы II степени (31.08.1944), Орден Славы III степени (27.05.1944).

Краткая биография

Когда семья переехала в Прокопьевск, после окончания школы начал работать на шахте.В Красной Армии с 1941 года. На фронте с августа 1941-го. Участвовал в боях на Западном 1,2 и 3-м Белорусских фронтах в составе 544-го артиллерийского полка, затем был связистом 1221-го артиллерийского полка. После ранения в 1944 году переведен в 3 батарею 538-го артиллерийского минометного полка. Участвовал в боях в Белоруссии, Литве, Германии.

В 1945 году был демобилизован.

В 1945—1964 гг. работал электромонтёром в совхозе «Белгородский» Бакашинского района Акмолинской области Казахской ССР. В 1964 году переехал в город Ставрополь, где работал в совхозе «Ставрополец».В 1970 году переехал в Краснодарский край и работал в НПО «Опытное поле ВИТИМ»

Скончался 8 сентября 1972 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ

21 марта 1944 года рядовой Васильев в районе населённых пунктов Языково, Косачи (Белоруссия) под огнём противника устранил многочисленные повреждений на линии связи и вынес с поля боя тяжело раненного офицера. 5 августа 1944 года в бою за населённый пункт Зеленки (Литва) рядовой Васильев устранил 16 повреждений на линии связи. Несмотря на ранение, вынес из-под огня тяжело раненного бойца, продолжал обеспечивать связью командование до окончания боя. В боях в Германии Рядовой Васильев 3-4 марта 1945 года в боях на реке Одер в районе населённого пункта Фогельзанг (юго-восточнее города Франкфурт, Германия) под огнём врага ликвидировал обрывы линии связи. При отражении контратаки уничтожил 12 солдат противника, 2 взял в плен. Вынес из-под огня тяжело раненного солдата. Этот подвиг героя также был оценён по заслугам.