Участник Великой Отечественной войны, Заслуженный работник культуры РСФСР, выдающийся организатор и талантливый журналист.

Родился в 16 мая 1922 года в деревне Мигна Идринского района Красноярского края в крестьянской семье. Окончив 8 классов школы в 1938 году, работал в редакции радиовещания в городе Чулыме Новосибирской области. Затем с родителями переехал в Прокопьевск и устроился литературным сотрудником в районную газету «Сталинский путь» (ныне – «Сельская новь»).
В июле 1941 года добровольцем ушел на фронт. Окончив Новосибирское военно-пехотное училище, младший лейтенант Баринов в ноябре 1941 года прибыл в действующую армию в 995-й стрелковый полк 263-й стрелковой дивизии Карельского фронта и был назначен командиром пулеметного взвода. С 1 декабря 1941 года по 31 марта 1942 года и с 1 июня по 16 августа 1942 года участвовал в обороне Карелии. Был ранен.
После госпиталя в 1943 году старшего лейтенанта Баринова В. Л. перевели на 3-й Украинский фронт командиром стрелковой роты 81-го стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. При форсировании Днепра Владимир Лаврентьевич был тяжело ранен и вскоре комиссован. Всего за годы войны он получил 4 легких, одно тяжелое ранение и был контужен.
За образцовое руководство подразделением в трудной боевой обстановке и проявленное при этом мужество, доблесть и геройство, старший лейтенант Баринов В. Л. награжден медалью «За отвагу».
Вернувшись с фронта, Баринов В. Л. посвятил себя журналистике. Трудился секретарем газеты «Сталинец» - многотиражки шахты «Коксовая-1», затем редактором городского радиовещания. Был заведующим отделом в редакции городской газеты «Ударник Кузбасса» (ныне - «Шахтерская правда»). С 1950 по 1964 годы был главным редактором газеты «Борьба за уголь» в Анжеро-Судженске, состоял членом горкома и членом бюро ГК ВКП(б), неоднократно избирался депутатом городского Совета трудящихся.
В 1964 году решением бюро Кемеровского обкома КПСС Владимир Баринов был назначен редактором городской газеты «Шахтерская правда». Во время его руководства в коллективе «Шахтерки» царила атмосфера доброжелательности и отеческой заботы о начинающих журналистах. Баринов добился строительства нового здания городской газеты. За 10 лет он сумел создать коллектив единомышленников.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1968 года Баринову В. Л. было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В «Шахтерке» Владимир Лаврентьевич работал до января 1973 года.
В начале января 1973-го обком КПСС поручил ему организацию издательства «Кузбасс» в Кемерове.
Владимир Лаврентьевич пользовался огромным авторитетом у журналистов Кузбасса. Он вырастил целую плеяду талантливых журналистов.Будучи на заслуженном отдыхе, он уехал жить к детям в Ярославль. Ушел из жизни Владимир Лаврентьевич 31 августа 1993 года. Похоронен в Ярославле.
2 сентября 2015 года в Прокопьевске на здании редакции городской газеты «Шахтерская правда» была установлена мемориальная доска Владимиру Лаврентьевичу Баринову.