Родился в 1922 году в деревне Плотниково Томской губернии. До войны работал бухгалтером на шахте. В 1941 был призван в армию Титовским РВК Новосибирской области и отправлен на учебу в Иркутскую военную авиационную школу авиамехаников, где окончил ускоренные девятимесячные курсы подготовки в связи с началом войны. Курсантов направили в пехотные войска, а роту, в которой служил Егоров, перевели на станцию Дивизионная в Улан-Уде, где формировалось Забайкальское военно-пехотное училище. Иван Егоров стал курсантом пулеметной роты. В сентябре 1942-го года после окончания училища младший лейтенант Егоров направлен на Волховский фронт в 310-ю стрелковую дивизию на защиту Ленинграда. Участвовал в боях в районе Киришского плацдарма с января 1943 года до полного снятия блокады.

Лейтенант Егоров И. Л., командир пулеметного взвода 176-го стрелкового Перновского полка 46-й Лужской ордена Суворова стрелковой дивизии 108-го стрелкового корпуса Ленинградского фронта, за смелость и мужество, проявленные в боях за город Пярну (Эстония), 5 октября 1944 года был награжден первой боевой наградой - орденом Красной Звезды.
Иван Леонтьевич участвовал в боевых действиях в составе Волховского, Ленинградского, 3-го Прибалтийского, 2-го Белорусского фронтов. Участник обороны Ленинграда прошагал с боями пол-Европы: Эстония, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия, форсировал Одер и Вислу, участвовал в штурме Кенигсберга. Победу встретил на острове Рюген. 15 мая 1945 года расписался на стене у Бранденбургских ворот в Берлине. В 1945 году бесстрашный пулеметчик был награжден тремя орденами Отечественной войны.
Демобилизовался Иван Леонтьевич в 1946 году. После войны приехал в Прокопьевск, где с 1949 года начал трудовую деятельность. Стаж работы Ивана Леонтьевича составляет 50 лет 3 месяца 7 дней, большая часть которого - работа главным бухгалтером на шахте «Зиминка».
Боевые награды:
орден Красной Звезды (05.10.1944)