Герой Советского Союза

Дата рождения: 27.11.1919

Место рождения: д. Славянка, Хабарского района Алтайского края.

Должность и звание: командир эскадрильи 198-го штурмового авиационного полка, майор.

Награды: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (10.07.1945), 2 ордена Красного Знамени (29.07.1943, 19.02.1944), орден Александра Невского (01.08.1944), орден Отечественной войны II степени 18.04.1943), орден Красной Звезды (22.03.1942).

Краткая биография

В родной деревне окончил 4 класса школы и в 1937 году переехал в город Прокопьевск, трудился рабочим в артели имени М.В.Фрунзе. Призван в армию 10 декабря 1942 года.В действующей армии с 11 июля 1943 года. Сражался на Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Орловской стратегической операции, Черниговско-Припятской наступательной операции, освобождении города Новозыбков Брянской области, Гомельско-Речицкой наступательной операции. Принимал участие Калинковичско-Мозырской наступательной операции. Участвовал в составной части Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».

После войны Уланин окончил курсы младших лейтенантов, продолжал службу в армии, командовал взводом.С 1947 года младший лейтенант Д.Д. Уланин уволен в запас. Жил в Прокопьевске и работал мастером цеха шахты «Манеиха» треста «Прокопьевскуголь». Умер 5 апреля 1967 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ

Отличился в боях на территории Польши при освобождении города Мендзыжец-Подляски 26 июля 1944 года. Будучи ранен в голову, отказался от отправки в госпиталь и продолжал выполнять обязанности наводчика. Из своего орудия уничтожил 2 зенитных пушки и 16 гитлеровцев, обеспечив советской пехоте продвижение к городу Мендзыжец.

Особо отличился в боях по удержанию и расширению Сероцкого плацдарма на западном берегу реки Нарев. В районе посёлков Тшепово и Дзерженин участвовал в отражении 5 вражеских атак, огнём своего орудия уничтожил 2 танка, 3 станковых пулемёта и много живой силы противника. 6 октября 1944 года при отражении атаки противника поджёг 2 танка. Будучи ранен, продолжал вести огонь до окончания боя.