Миша родился в мае 1907 года в Омске в семье железнодорожника. Одаренный мальчишка играл на различных музыкальных инструментах. Профессионального музыкального образования Михаилу Барсукову получить не удалось, стал бухгалтером, но через всю жизнь он пронес увлечение музыкой.

В 1930 году после срочной службы в рядах Красной Армии он вернулся в Омск, где работал в городских клубах с артистами художественной самодеятельности. Приехав в Кемерово, в клубе «Кемеровокомбинатстроя», Барсуков создал эстрадный оркестр по типу теа-джаза Леонида Утесова.

Началась война. Явившись на призывной пункт по повестке Топкинского РВК, Барсуков был зачислен в 849-й полк 303-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Кузбассе. Боевое крещение Михаил Васильевич получил в ожесточенных боях за Воронеж. Дошел до Праги в составе 303-й стрелковой Верхне-Днепровской Краснознаменной дивизии. Воевал на Воронежском, Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. В составе 60-й армии Воронежского фронта он освобождал Старый Оскол, города и села Орловской и Курской областей, участвовал в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской наступательных операциях, в освобождении Румынии и Чехословакии.

Техник-интендант 2-го ранга Барсуков служил капельмейстером – дирижером полкового оркестра 849-го стрелкового полка. Но, во время боев он выполнял обязанности заместителя командира санитарной роты полка: руководил эвакуацией раненых с поля боя под сильным огнем противника, проявляя при этом бесстрашие и мужество.

В 1943 году командование, оценив недюжинный организаторский талант Михаила Васильевича, назначило его начальником дивизионного клуба. Дивизионный клуб под руководством Барсукова стал очагом культурного отдыха солдат и офицеров дивизии.

8 марта 1943 года у Старого Люботина немцы начали наступление большими силами танков, мотомеханизированных и артиллерийских частей. В течение пяти дней сибиряки 303-й дивизии 3-й танковой армии Юго-Западного фронта, удерживали занимаемые рубежи на подступах к Харькову. Начальник дивизионного клуба Барсуков, по заданию командования дивизии, под огнем вражеских автоматчиков восстановил боевые порядки подразделений, занимавших оборону в селе Песочин. Когда дивизия вышла на новый рубеж обороны, он возглавил группу в 150 солдат и офицеров и, прорвав линию обороны противника, без потерь доставил бойцов в соединение, и вынес наиболее ценное политико-просветительское имущество. За проявленную доблесть и мужество Михаил Васильевич был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом Военного Совета 3-й танковой армии № 14/н от 29 апреля 1943 года награжден орденом Красной Звезды.

Благодаря инициативе и помощи начальника дивизионного клуба Барсукова во всех полках и почти во всех спецподразделениях 303-й стрелковой дивизии были созданы и действовали коллективы красноармейской художественной самодеятельности из рядового, сержантского и офицерского состава.

После демобилизации вернулся в Кемерово. С 1946 по 1953 годы Михаил Васильевич работал директором Кемеровского музыкального училища.

В 1954 году в Прокопьевске Михаил Васильевич возглавил коллектив детской музыкальной школы № 10. Он открыл в школе классы домры и балалайки, организовал первый в городе оркестр русских народных инструментов. За тринадцать лет, что он руководил детской музыкальной школой, были организованы четыре хора, педагогический вокальный ансамбль, ансамбль из преподавателей народного отделения, открыты филиалы музыкальной школы в городских поселках. По линии областной филармонии в Большом зале ДМШ № 10 проходили абонементные концерты замечательных исполнителей, лауреатов конкурсов, зарубежных музыкантов. В школе побывали представители 16 иностранных делегаций.

Где бы ни работал Михаил Васильевич, он всегда большое внимание уделял музыкально-просветительской деятельности. Музыкальные коллективы выступали с концертами в клубах, общеобразовательных школах, на предприятиях, в воинских частях, больницах, санаториях и, даже, шахтовых раскомандировках. За концертную деятельность педагогам Михаил Васильевич выдавал справку-благодарность.

Много сил, настойчивости и воли он проявил, чтобы убедить руководителей города и области открыть в шахтерском Прокопьевске музыкальное училище. В 1962-1964 годах училище располагалось в цокольном помещении музыкальной школы. Преподавали в училище выпускники Новосибирской, Ленинградской, Одесской, Горьковской консерваторий.

Выйдя на заслуженный отдых в 1967 году, неутомимый труженик Михаил Васильевич Барсуков не оставил работу, он стал общественным инспектором областного управления культуры, шутливо называя себя «заместителем начальника управления культуры по балалайке». Он принимал самое активное участие в жизни всех музыкальных школ области, делясь своим богатейшим опытом.

Необычайно одаренный, одержимый и преданный своему делу, Михаил Васильевич Барсуков, заложил традиции в области музыкального образования, которые живы до сих пор. Его жизнь была полна живого огня и подлинного служения людям и искусству.

За боевую работу старший лейтенант административной службы Барсуков награжден медалями "За боевые заслуги" (16.01.1943, 31.07.1944), орденом Красной Звезды (29.04.1943).

За трудовые успехи М. В. Барсуков награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», значком «Отличник Министерства культуры СССР». Ему, первому из работников культуры в Прокопьевске, присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Михаил Васильевич Барсуков ушел из жизни на 68-м году жизни в сентябре 1974 года. В августе 2014 года на здании музыкальной школы, которой он руководил в течение тринадцати лет, открыта мемориальная доска.