Родился в 1910 году в селе Реут Кормянской волости Рогачёвского уезда Гомельской губернии РСФСР (ныне - деревня Реут Кормянского района Гомельской области Белоруссии). В 1932-1934 годах служил в рядах Красной Армии. До войны работал в колхозе. С началом войны участвовал в эвакуации людей в тыл.

15 августа 1941 года посёлок Корма был оккупирован подразделениями вермахта - территория посёлка была включена в тыловую область группы армий «Центр».

С первых дней оккупации в тылу врага развернулось партизанское движение. Сергей Семёнович был назначен начальником штаба 260-го партизанского отряда (командиры - Гаврилов И. М., Грызлов М. Г.), который входил в состав Рогачевской военно-оперативной группы. Политрук Дудалев планировал, готовил и проводил подпольные операции, активно занимался пропагандой, поднимал дух местных жителей и вселял веру в нашу победу. Партизанское движение день ото дня приобретало все более широкий размах. Вскоре отряд вырос до нескольких тысяч человек. Партизаны укрывались в Лозовском лесу. В результате диверсионной деятельности отряда немецкие оккупанты несли большие потери в живой силе и технике. За мужество и отличные боевые действия отряду было присвоено звание имени Калинина. Немцы решили провести крупную операцию по уничтожению отряда. Однако замысел карателей был раскрыт через связных. Штаб партизан во главе с Сергеем Семёновичем и командиром отряда разработал детальный план боя. За сутки партизанами было отбито более десяти атак противника.

Политрук Дудалев неоднократно руководил и лично принимал участие во многих боях с немецкими оккупантами, среди них бои в Каменке, Донске, Лозовском лесу. С февраля по май месяц 1943 года участвовал в разгроме 5 немецких полицейских гарнизонов.

За умело поставленную подпольную работу в условиях оккупации, за личное мужество и отвагу Дудалев Сергей Семёнович удостоен ордена Красной Звезды.

В партизанском отряде Сергей Семёнович встретил свою будущую супругу Протасенко Евгению Фёдоровну. После войны супруги жили и работали в Прокопьевске.

Боевые награды: орден Красной Звезды (15.08.1944).